info@erringen.ru | (812) 610-55-80 | Мы перезвоним

Многие люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, очень ответственно относятся не только к выбору продуктов, но и к посуде, вступающей с ними в контакт. В частности, есть мнение, что алюминиевая посуда вредна для здоровья. Считается, что алюминий токсичен. А некоторые источники даже связывают его с болезнью Альцгеймера. Но так ли это на самом деле?

Нередко та информация, которая у всех на слуху, или сильно преувеличена, или не подтверждена никакими научными исследованиями. Попробуем разобраться.

Опасность употребления в пищу алюминия

Алюминий действительно токсичен, если употреблять его в чрезмерных количествах. Но в то же время он присутствует в человеческом организме в виде макроэлемента, входит в состав многих пищевых продуктов, воды, лекарственных препаратов. Алюминий стимулирует рост костной и соединительной ткани, используется при восстановительных процессах, улучшает работу пищеварительных желез. Этот важный элемент содержится в рисе, картофеле, сдобе, макаронах, киви, баклажанах и других продуктах, который мы каждый день употребляем в пищу. Он входит в состав аспирина, некоторых антидеперссантов и антацидов.
Также важно отметить, что человеческий организм усваивает лишь небольшую часть употребленного алюминия. И для большинства людей потребление от 30 до 50 мг алюминия в сутки не вредит здоровью.

Контакт алюминиевой посуды с пищей

Посуда из алюминия действительно вступает в химическую реакцию с продуктами, особенно если они содержат уксус или кислоту. В результате небольшое количество алюминия вместе с пищей попадает в организм. Но современные технологии позволяют это предотвратить, создавая защитный слой, не подверженный реакциям. Как пример, можно привести анодированный алюминий, который получается благодаря электролизу.
Но даже если использовать обычную алюминиевую посуду и продукты, содержащие кислоту, вреда здоровью не будет. Ведь, согласно исследованиям, таким образом в организм попадает не более 3 мг алюминия, а это всего лишь 0.1 от суточной нормы.
Но в то же время хранить пищу в посуде из алюминия не рекомендуется, потому что при длительном контакте могут образовываться вредные соединения.

Связь алюминиевой посуды с болезнью Альцгеймера

В далеком 1970 году группа ученых из Канады обратила внимание на то, что у страдающих болезнью Альцгеймера по сравнению со здоровыми людьми повышено содержание алюминия в мозге. Данные из этого доклада почти пятидесятилетней давности до сих пор приводятся как аргумент, хотя дальнейшие исследования показали, что использование алюминиевой посуды не повышает риск заболевания.

Недолговечность посуды из алюминия

Алюминий — достаточно мягкий металл, поэтому посуда из него со временем она теряет внешнюю привлекательность. Она деформируется, покрывается царапинами, темнеет из-за окисления. Стенки ее истончаются, а значит, пища начинает неравномерно прогреваться и пригорать.
Но все перечисленные выше недостатки — вовсе не повод полностью отказываться от алюминия. Ведь у него есть и сильные стороны: высокая теплопроводность и низкий вес.

Современные технологии позволяют посмотреть по-новому на алюминиевую посуду, используя ее достоинства и избавившись от недостатков. Весь секрет в том, что кроме алюминия используются другие более прочные металлы, внутри которых и располагается алюминий. Именно на этом принципе и основано появившееся в XXI веке понятие многослойной посуды, выводящей приготовление пищи на качественно новый уровень. Слой из алюминия отвечает за равномерное распределение тепла, с которым этот металл справляется идеально. В то же время, заключенный между другими слоями, он не подвержен деформации и не вступает в контакт с пищей, а значит, и не попадает в нее ни в каких количествах.

Многослойная посуда отличается долговечностью, красиво и современно выглядит, обеспечивает оптимальное распределение тепла и равномерный нагрев.
В наших магазинах представлены пятислойные кастрюли OPAL , трехслойные кастрюли CRYSTAL, серия GREEN с трехслойным дном 12мм и запечатанным внутри алюминиевым диском и антипригарные сковороды Erringen со съемной ручкой.

Это удобная, практичная немецкая посуда, полюбившаяся как профессиональным поварам, так и домашним хозяйкам.все полезные для приготовления свойства алюминия сохраняются. А сам он находится внутри изделий. Качество посуды Erringen проверено временем и мы готовы подтвердить гарантией!